Menu
  Кратко о Греции
  География Греции
  Природа и климат
  Население Греции
  Древняя Греция
  Туры в Грецию
  Культура Греции
  Отдых в Греции
  Статьи


Греческая кухня



Греческие мифы в мировой поэзии


Традиции старинного народа

Готовят в Греции с удовольствием, вкусно и много, а таверна никогда не считалась простым местом для утоления голода. И названия каждого блюда, обязательно поданного огромной порцией, звучит словно песня. Многие думают, что это не столько греческая традиция, сколько туристическое развлечение – и невероятно ошибаются. Мы расскажем только про две традиции древнего народа, история коих начинается еще до нашей эры, но не менее любимыми и сегодня.

Любимая закуска

Если внезапно в греческий дом нагрянули гости, то как в старину, она быстро приготовит любимый большинством греков сыр, и не менее любимый салат с сыром. Встречать гостей с саганаки, то есть с жаренным сыром, и с простым деревенским салатом, является древнейшей традицией. Тут используют огурцы, помидоры, зеленый лук, обязательно перец и маслины. Конечно, маслины в Греции совершенно не такие, как у нас, а намного больше. Готовят салат также непривычным нам способом. Овощи нарезаются крупными кубиками, лук, но только сладкий и красный, также нарезается по возможности на квадраты. Добавляются маслины, оливковое масло, и только потом наверх выкладывается сыр. Обязательно одним куском. Грекам в страшном сне не приснится добавлять в салат что-то кроме феты, потому что большинство сыров будут мешать гармонии остальных компонентов. Соленая и резкая брынза в салате ими считается просто преступлением. Большинство греков едят жаренные саганаки вместе с салатом, а самые традиционно настроенные вымакивают сок салата традиционными лепешками, порой даже не прикасаясь к овощам.

Украденное мясо

Среди традиционных, любимых и одновременно необычных блюд выделяется «клефтико». Особенно выделяется его история происхождения, более похожая на легенду. Дело в том, что история блюда начинается с войны за независимость родной страны. В старину, когда партизаны прятались в горах, они порой воровали себе мясо на пропитание, и совершенно не хотели быть обнаруженными. Поэтому они выкапывали ямку, куда складывали угли, потом камни, а потом мясо. Сверху закрывали глиняной плошкой, чтобы дым и пар не поднимались наружу, и не привлекали ничьего внимания. С тех пор блюдо и пользуется популярностью, пусть его и готовят уже не в земле, а в мешочке в духовке, но остается неизменно популярным. В качестве мяса используется как правило ягнятина, а правильное сочетание овощей и трав за пределами Греции вообще не известно.


Реклама




скрипт счетчика посещений
Greece church


www.pegille.ru