Земледелие и садоводство Древней Греции
Возделанная земля занимает небольшую общей площади (примерно 20%), но именно она и определяет жизнь греков. Главными культурами, которые производились в Древней Греции, являлись ячмень, оливки и виноград. Мясо представляло собой дорогой продукт, и доступно было только богачам. А все, что подавали для еды, помимо хлеба, рассматривалось дополнением к ней, как «приправа». Хлебные лепешки выпекали из пшеничной муки, а вместо дрожжей использовали винные осадки.
Самой преобладающей культурой был ячмень, ячмень произрастать мог на неглубоких слоях плодородной земли. Ячменная мука замешивалась обычно на воде, подавалась в она виде так называемой мучной похлебки, крутой каши. Делали иногда ячменные лепешки, их готовили из теста с молоком, маслом или медом, эти лепешки не выпекали, а сушили на солнце. Именно ячменные каши, похлебки являлись основным «хлебом» земледельческого населения.
С увеличением народонаселения городов появилась «хлебная проблема», и особенно, где не хватало своего хлеба. Подвоз хлеба со стихийным характером торговли, трудностями морских перевозок не был никогда систематическим, потому иногда из-за незначительных неурожаев возникал голод, на хлеб росли цены.
|